Nutrologia
Imagem: Fernando Zuffo
Nutrologia é a especialidade médica que estuda os nutrientes dos alimentos, suas funções no organismo normal, a fisiopatologia, o diagnóstico e o tratamento dos distúrbios de nutrientes nas doenças. O nutrólogo diagnostica, trata e faz a prevenção de doenças ligadas ao metabolismo e à ingestão de nutrientes. Além disso, prescreve medicamentos quando necessário para tratar o distúrbio ou doença. Esse profissional estuda o efeito e a função dos nutrientes no genoma, no proteoma e na metaboloma das variações genéticas; as funções dos genes e a influência de nutrientes e sua interação na saúde e na doença.
O objetivo dessa especialidade é prevenir as doenças crônicas, especialmente as crônicas degenerativas não infecciosas, diagnosticar e tratar os distúrbios específicos dos nutrientes e seus metabólitos no organismo como, por exemplo, a influência da alimentação e dos nutrientes na hipertensão, no diabetes, nas dislipidemias, na obesidade, na desnutrição, no esporte, entre outras.
O profissional de nutrologia realiza a implementação de um plano de tratamento personalizado, que compreende o contexto em que o paciente se encontra como a profissão, as predisposições familiares, os desejos a nível emocional e o ambiente em que está inserido, com a finalidade de analisar e detectar os fatores de risco e estilos de vida prejudiciais à saúde e ao bem estar.
Esse plano tem como um dos objetivos ajudar o paciente a otimizar suas capacidades físicas e cognitivas para retardar o aparecimento dos processos degenerativos que surgem com o envelhecimento.
“Quando o paciente se sente acolhido, sente que não é encarado apenas como mais um paciente ou como um sintoma, mas como uma pessoa única com suas características individualizadas. Essa é uma visão mais humanizada e atual da Medicina” (Dra. Marcia Kawakami)